Форум гитаристов
Главная |  Статьи |  Школа |  Видео |  Софт |  Табы |  Форум |  Гитарный блог
Вернуться   Форум.Гитаризм.ру > Гитаризм > Мастерская > Гитара

Гитара Ремонт, изготовление, обслуживание, комплектующие

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.02.2017, 21:31   #1
HEAVY SMOKER
 
Аватар для Vladimir_ALG
 
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 2,320
Репутация: 610
Wink Сказание о суровом "Урале" (и не только)))

Глава первая - ни о чём

Кавер:
Копирайт: Из башкирской народной песни "Урал" (перевод естественно с башкирского)
...На войну иду кровавую
Урал ты мой, когда в твоих лесах
Срезаю прут, чтоб погонять коня,
Батыров кровь, погибших в битвах,
Из-под ножа стекает у меня.
О как!.. Кровь батыров... из-под ножа - очень сурово!


Урал — географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами на тысячи километров с юга на север, основную частью которого составляет Уральская горная система. Находясь на стыке Европы и Азии, он является границей между этими частями света.
Регион известен красотой и богатством природы, а также огромными минеральными ресурсами, благодаря которым, он издавна, со времён царствования Петра I, является крупнейшей горнорудной и металлургической базой российского государства.
Промышленность предопределила и своеобразный вклад Урала в искусство и культуру страны, основу которого составляют декоративно-прикладные промыслы, такие как: уральское камнерезное искусство, художественное литьё из чугуна и т.д.
Урал также известен своим суровым, преимущественно континентальным климатом, который отчасти определяет суровый нрав населения региона, прежде всего мужской его части... во всяком случае, так утверждалось в одной юмористической телепередаче.
И где, как не на Урале, в середине 70-х годов прошлого столетия, суждено было появиться на свет одноимённой суровой электрогитаре...

*****

Вот значит... взялся было написать нечто осмысленное, а опять глупость какая-то выходит... ОК, будем считать, что написанная выше хрень - нечто вроде "журнала", предворявшего основной показ в советских кинотеатрах. Обычно это была довольно скучная, но пафосная кинодокументалистика о героических достижениях тружеников села, шахтёров, сталеваров, хлопкоробов Средней Азии, таймырских оленеводов и прочих представителей различных профессий, о шагающем семимильными шагами научно-техническом прогрессе, о перевыполненных пятилетних планах, переполненных закромах Родины и неуклонном росте благосостояния граждан СССР... ну а в лучшем случае - "Фитиль" или "Ералаш".
Вообще, коль речь идёт о советской, можно сказать легендарной гитаре, то невольно в памяти всплывают какие-то моменты и зарисовки из того неоднозначного периода жизни одной шестой части суши, так что не взыщите...


Таким образом, издалека, неспешно подошли непосредственно к объекту повествования. О гитаре "Урал" существует множество легенд и мифов: одни из них утверждают, что она отлита из чугуна или высечена из цельной глыбы камня уральскими мастерами; другие, что вес гитары сопоставим с массой доменной печи или, как минимум танка Т-72 (между прочим, он тоже "Урал" , как и многие другие изделия уральских предприятий); и вообще, что "Урал", чуть ли не является глубоко засекреченным и тщательно замаскированным оружием массового поражения... Шутки шутками, а реальная суровость гитары, в основном заключалась в топорном качестве изготовления и сборки.

*****

Так вот, как уже сообщалось ранее, нажил я себе головняк под названием электрогитара "Урал", модель 650, артикул 422, РСТ РСФСР 508-75, производимая в период с 1975 г. по 1998 г. на "Свердловской фирме(!) клавишных музыкальных инструментов "Урал".



Идея приобрести какую-нибудь электрогитару из советского прошлого и поковыряться с ней, периодически меня посещала и ранее, даже были попытки её осуществления, но без фанатизма, и всё как-то не сросталось. Вот, срослось... теперь придется что-то с этим "добром" делать - наверно пытаться как-то восстанавливать разруху... Собственно, ничего нового и оригинального в этом нет - масса историй об экспериментах с "Уралом" описана везде, где только можно, все они в чём-то схожи, а судя по количеству произведённых экземпляров данного инструмента (приблизительно более 200 000 - всё-таки самая массовая советская электрогитара), такие истории ещё будут неоднократно повторяться.

Что же касается данного конкретного образца: приблизительное представление о состоянии инструмента можно получить взглянув на фото. На самом деле, всё гораздо запущеннее. Перечислять все дефекты, нажитые за долгие годы, а так же "врождённые" косяки полученные ещё в процессе проектирования и производства - занятие слишком утомительное. Но это всё частности, гораздо важнее общая концепция... Нет, концепция - как-то слабовато... Во! Доктрина - в самый раз! Так вот, она представляется мне примерно следующим образом. От идеи полноценной реставрации (т. е. придания изначального вида "как с завода"), отказался практически сразу, хотя поступить так пожалуй было бы и правильнее, но дело это для меня слишком сложное. К примеру, раздобыть оригинальные, в приличном состоянии колки, гораздо проблематичнее, чем купить подходящие современные, пусть и намного дороже, а уж воспроизвести лакокрасочное покрытие толщиной в среднем около 1 мм(!) по технологии 70-х годов в домашних условиях, и вовсе маловероятно. А главное то, что конечный результат, с точки зрения потребительских качеств, вряд ли удовлетворит даже мои невысокие запросы, из-за конструктивно заложенных особенностей и недочётов, а хотелось бы в итоге получить не просто предмет интерьера. Поэтому, решено оставить только голое "дерево", всё железо (кроме анкера разумеется) - в расход, туда же звукосниматели и прочую электронику. Установить новые (или б/у в хорошем состоянии) комплектующие, ни каких тремоло - струны сквозь корпус, ТоМ - в бридж, пару хамбакеров, ну и в завершении, по возможности придать более соответствующий суровому названию "Урал" внешний вид, взамен несколько аляповатой (на мой взгляд) раскраске... да простят меня ярые противники подобной самодеятельности. Хотя, извиняться особо то и не за что - гитара не антикварная, и в ближайшие минимум лет 50, а то и больше, таковой не станет, потому-как их в природе существует ещё достаточно много и стоят они сущие копейки - в лучшем случае, может претендовать на "винтаж", и то с натяжкой. Так что, не стоит сокрушаться и переживать по поводу безвозвратной утраты "раритета".
Разумеется, затея с переделкой тоже занятие трудоёмкое (иногда гораздо проще что-то изготовить заново "с нуля", чем переделывать и "лечить" всяческий хлам), относительно затратное (по крайней мере, относительно стоимости самой гитары) и не слишком отличается от реставрации, но даёт бОльшую свободу.

В общем, исходя из вышесказанного, получается приблизительно такой предварительный набросок, если угодно - эскиз:


Как-то так... Конечно невзрачно, но под определение "суровый" в принципе попадает - этакий лёгкий Military Style с использованием фрагментов цифрового комуфляжа... Хотя говорить о внешнем виде слишком рано, если вообще до этого дело дойдёт, но иметь цельное представление о конечном результате, т. е. некий проект, всё же весьма желательно.
Пожалуй единственное, с чем я ещё совершенно не определился, так это с выбором конкретной модели звукоснимателей. Очевидно, что они должны быть достаточно бюджетные (пожалуй неоправданно приобретать для "дров" датчики по 5 т. р. за штуку), но в то же время и чего попало ставить тоже не хочется... Короче, есть ещё над чем поразмыслить, тем более ни какой срочности в этом нет.


Продолжение следует... возможно...

P.S. На счёт продолжения, загадывать не берусь. Ну а тему решил создать не столько для того чтобы делиться отчётами о проделанной работе (это мало кому интересно), а скорее для того, чтобы поддерживать тонус и не слишком тупить. В любом случае, до наступления тёплых дней, никаких серьёзных работ не предвидится (хотя, с потеплением и количество более-менее свободного времени изрядно поубавиться), а пока, дома можно себе позволить заниматься только не пыльной мелочёвкой, чтобы квартиру не засорять. На данный момент, кое-какая движуха уже имеется, как по части непосредственно самого ремонта, так и по комплектации, но на сегодня, пожалуй достаточно - и без того уже, дохрена "чернил извёл".



Последний раз редактировалось Vladimir_ALG; 15.04.2017 в 06:18.
Vladimir_ALG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2017, 21:46   #2
Болен гитаризмом
 
Аватар для vaskokov
 
Регистрация: 08.08.2008
Сообщений: 10,948
Репутация: 2924
По умолчанию

Ссылки в тему:
http://forum.gitarizm.ru/showthread....t=%F3%F0%E0%EB
http://forum.gitarizm.ru/showthread....t=%F3%F0%E0%EB
http://forum.gitarizm.ru/showthread....t=%F3%F0%E0%EB

И, да, у меня бас Урал!
КАЖДОМУ ПАШКЕТУ ПО УРАЛУ!!!!!!

________________________________
«Хороший тон» находится октавой ниже.
Лихтенберг Георг Кристоф
vaskokov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2017, 22:21   #3
HEAVY SMOKER
 
Аватар для Vladimir_ALG
 
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 2,320
Репутация: 610
По умолчанию

Кавер:
Копирайт: vaskokov Посмотреть сообщение
И, да, у меня бас Урал!
КАЖДОМУ ПАШКЕТУ ПО УРАЛУ!!!!!!
Ну тебе то, сам бог... или, кто там?.. Великий Уральский Дух велел!.. Всё ж прямо "под боком" происходило! Надеюсь, я по глупости, не написал ничего оскорбительного в адрес уважаемых мною (без шуток) жителей Урала?..
А кстати, у нашего общего друга КиМа, вроде бы нет электрогитары с таким замечательным названием?.. Не хорошо - нужно как-то ликвидировать этот досадный пробел!.. Подаришь Пашкету-самозванцу басуху? Хоть и самозванец, но всё ж свой, можно сказать брат! А он с ея помощью шедевру сочинит - во радость то кака будет!
Vladimir_ALG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2017, 22:39   #4
Болен гитаризмом
 
Аватар для vaskokov
 
Регистрация: 08.08.2008
Сообщений: 10,948
Репутация: 2924
По умолчанию

Кавер:
Копирайт: Vladimir_ALG Посмотреть сообщение
Подаришь Пашкету-самозванцу басуху?

Ты на что

________________________________
«Хороший тон» находится октавой ниже.
Лихтенберг Георг Кристоф
vaskokov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2017, 23:51   #5
Хомячок млеать...
 
Аватар для Артист
 
Регистрация: 12.02.2011
Адрес: Рашка
Возраст: 17
Сообщений: 2,447
Репутация: 1650
Отправить сообщение для Артист с помощью ICQ Отправить сообщение для Артист с помощью Skype™
По умолчанию

Я бы ещё деку поотпиливал.
Куда такая жопища у неё?
Надо ж аккуратненькую попку...

________________________________
Хаотичный полёт мысли...
Баба - не мясо, рыба - не птица, курица - не человек.
Артист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 09:28   #7
HEAVY SMOKER
 
Аватар для Vladimir_ALG
 
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 2,320
Репутация: 610
По умолчанию

Кавер:
Копирайт: vaskokov Посмотреть сообщение
Ты на что
Не вели казнить, боярин! Грешен, бес попутал - поставил "Урал" в один ряд с пашкетным "добром"!

Кавер:
Копирайт: Артист Посмотреть сообщение
Я бы ещё деку поотпиливал
Тебе бы всё пилить...
Нет уж, в моей истории форма останется без изменений.

Кавер:
Копирайт: Knopfler Посмотреть сообщение
свистит Маврин про урал или нет?
Да вроде всё примерно так и есть. А вот на счёт материала корпуса - там всё несколько сложнее: куски бука по центру, по краям что-то вроде сосны, и всё это сверху и снизу обклеено листами трёхмиллиметровой фанеры - типа "топ" такой.

И ещё, по поводу видео: действительно, ставили на акустики звукосниматели, даже были попытки слепить из чего попало нечто напоминающее электрогитару, втыкалось это во все имеющиеся приборы способные усиливать и издавать звук. И вот ещё вспомнился способ получения перегруза: звукосниматель втыкался в микрофонный вход катушечного магнитофона (в моём случае, это был "Маяк-203"), предназначенного для записи, уровень записи до упора, громкость тоже, затем включаешь запись, и пожалуйста... Казалось очень круто... Смешно.
Vladimir_ALG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 13:46   #8
дядька
 
Аватар для sandor
 
Регистрация: 07.09.2010
Сообщений: 12,297
Репутация: 3100
По умолчанию

Кавер:
Копирайт: Vladimir_ALG Посмотреть сообщение
.....
В общем, исходя из вышесказанного, получается приблизительно такой предварительный набросок, если угодно - эскиз:

так красиво уральский край описал и фотка интересная.
и ?
сравни с эскизом - серость ведь унылая.
нужен другой окрас определенно

________________________________
.
sandor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2017, 18:27   #9
HEAVY SMOKER
 
Аватар для Vladimir_ALG
 
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 2,320
Репутация: 610
По умолчанию

Кавер:
Копирайт: sandor Посмотреть сообщение
так красиво уральский край описал и фотка интересная.
и ?
сравни с эскизом - серость ведь унылая.
нужен другой окрас определенно
sandor, в логике тебе конечно не откажешь, но ты толкаешь на скользкую тропу выяснения, чьи вкусовые предпочтения и представления о гармонии и прекрасном более правильные!




Во внешнем облике я и не пытался отразить природную красоту уральских ландшафтов, в основу "дизайна" заложена суровая армейская тематика.
Вообще, это всего лишь предварительный эскиз, ну а если есть конкретные предложения по дизайну - почему бы и не рассмотреть... времени для корректировки предостаточно (пока с "деревом" как-то разобраться бы надо), но сразу предупрежу: художественную резьбу по дереву и аэрографию не предлагать...

Последний раз редактировалось Vladimir_ALG; 08.06.2017 в 04:52.
Vladimir_ALG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2017, 05:33   #10
HEAVY SMOKER
 
Аватар для Vladimir_ALG
 
Регистрация: 28.03.2015
Сообщений: 2,320
Репутация: 610
По умолчанию Глава 2

Глава вторая - немного о качестве

Кавер:
Копирайт: Pokrovsk Посмотреть сообщение
а качество-оно всегда качество!


Видимо работники "Свердловской фирмы клавишных музыкальных инструментов" не были знакомы с этим мудрым изречением, во всяком случае не все, иначе чем объяснить все те мелкие, но тем не менее досадные огрехи, допущенные при изготовлении гитары?

Попытаюсь на примере грифа (при этом, сам гриф достаточно прямой и даже анкер подаёт признаки жизни) проиллюстрировать лишь некоторые из них, насколько это возможно, потому-как качество фотографий вполне соответствует качеству изготовления "Урала" - снималось всё на 5-и мегапиксельную камеру планшета при отвратительном освещении, но чтобы разглядеть суть, полагаю вполне достаточно.


*****

Камера безусловно вносит искажения, но не настолько



*****

Это не последствия неудачного извлечения маркеров на 15-м и 17-м ладах



*****

Заделанные (но ещё не обработанные) отверстия не в счёт - это на совести владельцев гитары, а вот заводские, помимо прочего, ещё и просверлены не перпендикулярно плоскости пера. Правда "смягчающим" обстоятельством является то, что их диаметр составляет 8 мм, а для колков, что планируется установить, требуются 10-и миллиметровые отверстия. Это позволит подкорректировать расположение и соосность в пределах разницы диаметров.



*****

Разумеется, что это далеко не все имеющиеся дефекты, причём есть и более существенные. БОльшая часть из них, скорее косметического свойства и не оказывают непосредственно влияния на звучание, и по отдельности вроде бы мелочи, но из подобных "мелочей" складывается впечатление об инструменте, они отражают общий подход к изготовлению, и так сказать, культуру производства в целом.

Что же, будем "лечить"... по мере возможности...

Последний раз редактировалось Vladimir_ALG; 15.04.2017 в 06:18.
Vladimir_ALG вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vB.Sponsors
Copyright © 2004-2013 Гитарный форум Гитаризм.Ру
Форум гитаристов и музыкантов
Яндекс.Метрика