PDA

Просмотр полной версии : Как всегда ваше интересует ваше ИМХО


Dreamspirit
17.06.2010, 05:40
Вот такая песенка...

Я смешаю яд со сплином
Заварю по крепче чай
Сяду молча у камина
И забудусь невзначай

Из окна моей палаты
В свете уличных огней
За бетонною оградой
Скрылась тысяча чертей
По углам немые тени
Растворились в свете ламп
А в кустах смеются дети
Отрывая сотни лап

прип Из окна своей палаты
Вижу солнце, вижу мир
Из окна, мне так надо
Видеть солнце, видеть мир
Эй, сестра!......
Эй, сестра!....

В мою дверь не входят гости
Не стучится почтальон
Здесь война играет в кости
Засыпает легион

По дорогам скачут бесы
Ведьма варит эликсир
Каждый здесь на чьем то месте
Здравствуй небо! Здравствуй мир!

прип Из окна своей палаты
Вижу солнце, вижу мир
Из окна, мне так надо
Видеть солнце, видеть мир
За решеткой, за решеткой
За последнею стеной
Ждет весна…….
Ждет весна…….

Эй, сестра иди не бойся
Эй, сестра иди поближе
Я ушел как можно тише
Я ушел, а ты живи…

Я смешаю яд со сплином
Заварю по крепче чай
Сяду молча у камина
И забудусь невзначай

Не вернусь в свою палату
Вижу солнце, вижу мир
Без решетки, без ограды
Здравствуй небо, здравствуй мир!

ИNдеец
17.06.2010, 09:30
Друг, а ты сам можешь определить о чем стихотворение? В первой строке ясно в принципе: лирический герой грустит... А дальше несвязные картинки, причем непонятные(мне во всяком случае). Я так думаю лир.гер. веществами балуется:smile2: Припев тоже какой то несвязный...
З.Ы.: дети с сотнями лап мне теперь будут в кошмарах сниться

Dreamspirit
17.06.2010, 10:07
дети с сотнями лап... это ты конечно сильно сказал=) Вообще подразумевается что дети отрывают лапы насекомым, жучкам и прочей живности. В целом же сама задумка была как раз в этих картинках, с целью показать мировосприятие героя. т.е. посмотрел туда увидел допустим детей издевающихся над живностью, этакая детская забава, повернул голову и там не лучше, перевел свой взгляд на входную дверь и задумался как давно к нему никто не приходил(чайф- от старых друзей весточки нет, грустно). вот как то так вообщем то. сами картинки, я думаю, и так понятны.

Антоха
17.06.2010, 11:14
А мне больше нравится идея ИNдейца что это песенка про наркомана на реабилитации. Там же еще и палата. И на записи, чтобы после песни, на фоне было тихонько слышно сплина "я ненавижу когда меня кто-то лечит..."

ИNдеец
17.06.2010, 12:00
Или добавить что-нибудь типа:

Передо мною мелькают картины
С сотнями страшных и странных вещей
Обычными, впрочем, для этого мира,
Для этих безумных-безумных людей

Joy Maggot
17.06.2010, 16:23
Мммм.... ну, как и в подовляющем большинстве стихотворений часть смысловых конструкций создана исключительно для рифмы, тяжела для понимания идей автора или вобще не нужна (дети, которые отрывают какие-то лапы, как выяснилось - насекомым, "Здесь война играет в кости
Засыпает легион"). Начало обладает неким диссонансом (чай у камина - неэфемерная палата), если создавалось для сравнения квартиры с дурдомом - получилось неплохо, но у меня в процессе прочтения родились мысли о настоящем дурдоме, а не о метафорическом. По ритмике, в принципе, ровно, но "Из окна своей палаты - Из окна, мне так надо" - некоторая натянутость за счет паузы, хочется что-то изменить. Концовка великолепна, если писалось-таки про метафорический дурдом, тут сказать нечего. Но, блин, слишком оптимистично))) В жизни так не бывает, депрессия не проходит так... но это кароче уже рассуждения о глубоком)))

Про реабилитацию и наркоманов не соглашусь совсем никак. Тут описана скорее тоска обычная, бытовая депрессия, реабилитация была бы тусклой, безжизненной картонкой, смешанной с болью, а трип был бы ярче, в любом случае, более хаотичным и символичным.

ЗЫ. Итог - если еще немного довести до ума, определиться до конца с идеей, убрать ненужное и добавить нужного (чтобы сразу было ясно, о чем хотя бы хотел написать автор) - отличное стихотворение. По технике практически без проблем.:friends:

Dreamspirit
18.06.2010, 03:53
Joy Maggot, попал прям в точку писалось именно о метафорическом дурдоме, о своей квартире, и своем взгляде( веществ не употребляю, но бывает на хожусь в состоянии "мой друг алкоголь"). некоторая натянутость продитованна ритмикой музыки. а вообще я не понял почему дети отрывающие сотни лап окозались так не понятны. детская жестокость вещь довольно часто встречающаяся, то насемое мучают, то за шмелем на веречвочке бегают, то коту ...опу скипидаром намажут, забавно видимо.

Joy Maggot
18.06.2010, 16:54
а вообще я не понял почему дети отрывающие сотни лап окозались так не понятны. детская жестокость вещь довольно часто встречающаяся, то насемое мучают, то за шмелем на веречвочке бегают, то коту ...опу скипидаром намажут, забавно видимо.

Ну, скажем так, по стихотворению неочевидно. Как-то выбивается из всего смыслового ряда.

А по-поводу жестокости - да не жестокость это, нормальное человеческое чувство превосходства. Просто его дети хуже, чем взрослые контролируют (хотя у взрослых, как правило, вместо насекомых другие люди, подчиненные и т.д.)

Son
26.06.2010, 00:22
По-моему, не совсем в тему рассуждать, о чем стих - о реальном дурдоме, о метафорическом.... это состояние души - не всегда надо прикреплять его к реальным явлениям. А концовка действительно по-детски оптимистична, может в этом косяк, а может и прелесть.

Единственное, что я бы подкорректировала - забудусь невзначай - как-то коряво слеплено, явно для рифмы.

Дети с лапами - это самый сильный образ ))

ИNдеец
26.06.2010, 00:49
А вот я с тобой поспорю насчет того, что не всегда надо знать о чем текст. была какая то история в Совке, про студентов и песенку на иностранном, которая оказалась, если не ошибаюсь нацистким призывом....или вроде того. И вообще - не стоит говорить о том, в чем не разбираешься(имхо). другое дело - не везде стоит искать смысл(тоже имхо)